Родственник Лермонтова был астраханским атаманом

О малоизвестных фактах биографии классика к его двухсотлетию

Костромской дворянин Петр Иванович Петров — дальний родственник великого русского писателя по линии матери. Родился в 1790 году и сразу же был записан в Кавалергардский полк. Получил прекрасное домашнее образование, затем продолжил его в Московском пансионате. Принимал участие в войне с французами 1807 года и в многочисленных военных походах.

О малоизвестных фактах биографии классика к его двухсотлетию

В 1818 году ротмистр Петров попадает на Кавказ по просьбе генерала А. П. Ермолова, по причине того, что «требуются хорошие полковые командиры, ибо беспорядки достигли неимоверной степени». Петр Иванович был назначен командиром Моздокского казачьего полка 18 сентября 1818 года. В это время вызывается на Кавказ второй командующий — П. С. Верзилин. Именно в его доме и произойдет переполох Лермонтова с Мартыновым, после чего состоится роковая дуэль.

25 января 1826 года Петров назначается войсковым атаманом Астраханского казачьего полка, но из-за вспыхнувших конфликтов в Чечне кавказская земля задерживает его еще на пару месяцев. Обосновавшись в Астрахани, он выполняет свой долг в течение восьми лет. Важно заметить, что именно им был основан в нашем городе институт благородных девиц. Затем маршрут передвижения Петра Ивановича становится все более насыщенным, но по состоянию здоровья 13 ноября 1840 года вынужден выйти в отставку. Остаток жизни он провел в Москве.

По службе задерживаясь в Ставрополе, Лермонтов часто останавливается у родственников по материнской линии — Петровых. Семья интересовалась творчеством, а это не могло не привлекать поэта, да и к тому же в этом доме всегда царила теплота и радушный прием. По инициативе Петровых в 1847 году в Галиче впервые была выполнена постановка сцен их драмы Лермонтова «Маскарад». Павел Иванович и Михаил Юрьевич видели друг в друге не только кровную связь, но и интересных собеседников. Письма периода службы за Кубанью поэт пересылал своей бабушке, а уже она по его просьбе отправляла на имя Петра Ивановича. У него хранились и картина Лермонтова «Вид города Мцхета», и стихотворение «Смерть поэта», которые были подарены в 1837 году. Тремя годами позже родственник получит стихотворение «Последнее новоселье».

Изучая творчество Лермонтова, легко заметить, что Петров в жизни писателя играет не последнюю роль. О нем он упоминает в июле 1937 года в письме к Е. А. Арсеньевой. Также сохранился карандашный рисунок «Сцены из ставропольской жизни» с изображением на нем Павла в виде крестящейся слева фигуры генерал-майора. Исследователи полагают, что к этому времени дядя поэта потерял жену и, оставшись вдовцом с детьми на руках, проникнулся верой и часто молился, именно поэтому он изображен в такой позе. Сейчас творение находится в Пермской художественной галерее. В музее «Домик Лермонтова» и Ивановском областном музее хранятся два портрета Петрова, выполненные маслом, при этом авторство до сих пор официально не установлено.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру