Судьба ветерана Великой Отечественной войны из уст его родных

В 2015 году наша страна отмечает семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне. Региональный еженедельник «Московский Комсомолец в Астрахани» продолжает собирать малоизвестные и подчас абсолютно уникальные свидетельства о жителях области, которых коснулись военные события тех лет. Об их участии в битвах, личном вкладе в защиту своей Отчизны и дальнейшей судьбе и жизни в мирное время мы пишем в серии материалов, приуроченных к знаменательной дате.

Моя бабушка, Степанова (Молоканова) Руфина Алексеевна родилась 24 января 1934 г. в Алтайском крае, селе Столбово Каменского района. Хоть она по закону и не считается ребенком войны, она на своих детских плечах перенесла всю ту тяжесть. В 1941 году бабушке было 6 лет от роду. Она пошла в 1 класс в Алтайском крае, с. Дресвянка

Каменского района. «Отца, Молоканова Алексея Ивановича, — рассказывает она, — забрали сразу же на фронт, как началась война. Мама, Молоканова Александра Ивановна, работала в цехе по производству саней, лыж, а потом стали изготавливать деревянные ложки, которые отправляли на войну. Вечером она охраняла этот цех.

Нас было четверо детей: брат Анатолий, сестра Аза (род. 25 декабря 1928 г.), Тамара (род. 20 июня 1938 г.) и я». Практически всю работу выполняли дети, женщины и старики. Руфина Алексеевна рассказывает: «Все дети рано повзрослели. Мы ходили в лес за дровами одни, топили печи, варили кушать, хотя нам было по 6–7 лет. Помню, со своей сестрой ездили через Обь за дровами. Весь огород, все хозяйство было на наших детских плечах, т. к. родители работали. Школа находилась в 2,5 км от дома. Училась я с 1 по 4 класс в Алтае. Чернил не было, продовольствия тоже. Чернила делали из свекольного сока, выжимали его. Сначала он был красного цвета, но немного погодя, превращался в черный цвет. Так как тетрадей тоже не стали изготавливать на заводах (они изготавливали продовольствие для армии), мы писали в тетрадях, которые были уже исписаны, писали между строчек, на газетах. Учебники сначала были, но потом их выпуск стал понижаться, учились пять человек по одному учебнику. Писали перьевыми ручками. Еды недоставало, иногда даже голодали. Зимой особенно приходилось тяжело. Я носила отцовские валенки. Шубу шила мама из шкуры овец, сама ее выделывала. Хоть и немного тепла она давала, но все равно было тепло.

Из Ленинграда переселяли в Алтайский край детей, т. к. Ленинград был окружен немцами со всех сторон. В семьях их приняли как родных. Им нельзя было сразу много кушать, т. к. они могли умереть после того, как наедятся, ведь раньше они голодали… Настолько ленинградские дети были голодные, что им не хватало той еды, которую им давали в семьях. Они весной потихоньку пробирались на поля, где росла картошка, выкапывали мерзлую картошку и ели. А так дети были очень хорошие. Несмотря на войну, школы работали, и в них проводились праздники.

В 1945 году 9 мая передали по радио, что война закончилась. Все люди плакали, некоторые от счастья, многие от горя, что потеряли своих родных и близких. Проходили митинги у памятников. Летом 1945 года пришел мой папа. У него была контузия. После войны он работал в цехе рабочим, и в Камне заготовителем шкур животных. Послевоенное время было тяжелое, так как заводы еще не пришли в нормальный рабочий график после войны».

Какое бы ни было тяжелое время, надо было жить дальше и учиться. Руфина Алексеевна в январе 1950 году вступила в ВЛКСМ. В 1951 году закончила 10 классов. Поступила в электромеханический техникум в г. Новосибирске. Её направили работать в г. Кемерово на завод «Кузбассэлектромотор». Она работала мастером обмоточного участка. Работала очень хорошо, выполняла все указания, проходила все курсы повышения квалификации инженерно-технических работников. Комсомольцы цеха её выбрали комсоргом. За хорошую общественную работу в 1957 году её, в числе делегатов от комсомольского завода, послали на всемирный фестиваль молодёжи и студентов в г. Москву.

Москва превратилась в праздничный город: днём это были сотни площадок из кинотеатров и театров, с выступлениями самодеятельных артистов, а ночью — это город из тысяч разноцветных огней и фейерверков. Словами это чудо нельзя передать — это надо видеть. Вся съехавшаяся со всего мира молодёжь была как одна дружная семья. Иногда пользовались словарями, которые были у каждого, так как все разговаривали на разных языках. Улыбки, дружеские рукопожатия, обмен сувенирами понимали все без слов. В 1959 году бабушка вышла замуж за Степанова Эдуарда Амирджановича.

В феврале 1960 года Руфина Алексеевна вступила в партию, в Беловский РК КПСС Кемеровской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 ноября 2014

Заголовок в газете: «Все дети рано повзрослели»