Олег Агарков: «Надо уметь прощать людей»

В преддверии Дня работника органов внутренних дел мы встретились с начальником УМВД России по Астраханской области, полковником полиции Олегом Павловичем Агарковым. Он рассказал «МК в Астрахани», что необходимо региону для более продуктивного развития правоохранительных органов, что изменится в кадровом составе управления и как выстраивать отношения с подчиненными.

Начальник УМВД России по Астраханской области, полковник полиции Олег Павлович Агарковов

О работе в Астраханской области

– В Астрахань вы приехали относительно недавно. Расскажите, как вам Каспийская столица России?

– Астраханская область – хороший регион со своими обычаями, порядками, эмоциональным колоритом. Я поставлен на эту должность указом президента и считаю, мне повезло, что нахожусь в регионе, где прошел Саммит Каспийских государств. Я пробыл здесь четыре месяца и могу сказать, что нет необходимости сравнивать Краснодарский край с Астраханской областью. Краснодар сегодня на устах у людей из разных регионов. Край вместе со всей страной встретил и провёл  О л и м п и а д у. Прошло все достаточно уверенно, хорошо.

Астраханская область тоже показала свои широкие возможности. Пять президентов приехали сюда на саммит, он прошел на высочайшем уровне, здесь были приняты исторические решения. И тоже все прошло достойно. На вопрос, тяжелее здесь работать или легче, я скажу, что криминальная обстановка в Краснодарском крае более напряженная. Видимо, потому что там плотность населения выше – 5 млн. 600 тысяч человек. В Астрахани обстановка стабильнее, и это хорошо. Есть ряд проблем, которые существуют и в юбом другом регионе, но меня они не страшат, я работаю над их решением.

– С какими же нерешенными проблемами вы столкнулись?

– Сегодня астраханская полиция имеет резервы для совершенствования. Прежде всего, требует дополнительных вложений проект «Безопасный город». Есть проблемные точки, вопросы, которые нам необходимо решать. Мне приятно то, что в Астрахани есть над чем работать. Если ты приходишь в регион, где все уже сделано, а твоей целью является развитие правоохранительной системы, то в этих условиях, конечно, работать сложнее.

Хотелось бы, чтобы астраханская полиция превосходила другие регионы в техническом оснащении. Но и сетовать на недостаток внимания к нам государства нельзя. Мы, полицейские, видим, что значительные усилия прикладываются к совершенствованию основных социально значимых систем: органов внутренних дел, образования и здравоохранения, и эта тенденция может только радовать.

– Помогает ли местная власть?

– Помогает. Прежде всего хочу сказать о том, что мы чувствуем моральную поддержку. Власти прислушиваются к нам и желают улучшить схему помощи органам внутренних дел. Наши предложения о необходимости переоснащения полиции услышаны. Мы должны идти в ногу со временем, постоянно подтверждая, что Астраханская область – динамично развивающийся регион. Больше всего меня и других правоохранителей области беспокоит система видеонаблюдения. Это непростая схема по оснащению улиц камерами слежения, регистрации правонарушений. В этом плане передовой регион на сегодня – Республика Татарстан. Туда многие едут учиться организовывать дорожное движение. Я также предложил отправить делегацию в Татарстан, чтобы понять, как наиболее эффективно заставить работать эту систему у нас. Она не должна быть упрощенной, я вам скажу, это отнюдь не «деньги на ветер». Система может «зарабатывать» деньги. Татарстану, к примеру, она дает 2,5 млрд в год штрафных выплат. Я не говорю, что надо зарабатывать на наших автолюбителях. Но раз существуют нарушения ПДД и ответственность в виде штрафных санкций, то естественно таким образом приучать водителей любить дорогу и соблюдать закон. Нужно не только правильно ездить, но и не мусорить на дорогах, к примеру. Я считаю, что данная схема работы – это система будущего. Но чтобы она функционировала, нужны существенные затраты. Начать с малого и подходить к большим рубежам – вот наша задача сегодня.

Я в Астраханской области первый раз в жизни, меня сюда позвали работать. Так вот, у нас красивый театр Оперы и Балета. Я был внутри на одном из спектаклей. Очень величественно. Театр является гордостью нашего региона, что немаловажно. А многие судачат: лучше бы деньги потратили на что-то другое. Знаете, я могу сказать сразу: все определит время. Через многие годы люди скажут: «Слава богу, что в Астрахани построили такой театр, и мы можем им гордиться». Ведь мы сейчас гордимся Петербургом, всеми этими зданиями, которые были построены еще при Петре I. Это не просто город, а музей под открытым небом, гордость нашей страны, ведь нам удалось сохранить его даже в годы войны. Поэтому не надо о финансах судить поверхностно. Я говорю о том, что мы должны идти вперед, а не топтаться на месте, даже если сейчас это в финансовом смысле и непросто. Научно-технические методы и подходы к раскрытию преступлений должны существовать, реализовываться и работать на население.

О кадрах

– Какой вы представляете кадровую политику в органах внутренних дел Астраханской области? Будете приглашать специалистов из других регионов или оставите все как есть?

– Оставлять все, как и прежде, вряд ли правильный путь. Я буду добиваться эффективной работы личного состава. Я нисколько не умаляю работу предыдущего руководителя УМВД. Олег Павлович Кулик делал все необходимое, это видно. Астрахань – достойный регион в плане правоохранения, многого удалось достичь. И сокращение преступности – это реальный факт. Но у меня другое видение работы, повторяю, надо идти вперед, дальше.

Целенаправленно приглашать специалистов из других регионов не буду, никогда на этом не настаивал. Я не вижу здесь провальных позиций, чтобы создавать другую команду. Этого не будет. Я вижу, что в астраханской полиции есть достойные профессионалы, умелые руководители. Более того, я уверен, что местное население знает этот регион, его колорит как нельзя лучше. Астрахань – регион непростой, и приезжие специалисты могут не разобраться в нем.

Кроме того, мое кредо – никогда не вести за собой свою команду. Я работаю на руководящих должностях 14 лет, переходил из отдела в отдел. Всегда приходил и работал с теми, кто есть. И знаете, у меня получалось. Астраханская область – новый регион для меня, новое открытие. Я постепенно узнаю его трудности, процессы, которые проходят в регионе. Такая работа заставляет думать, осмысливать каждый шаг. Ничто нас так не мобилизует, как что-то новое. Нужно управлять, размышляя, это наиболее актуальный способ управления, я считаю, чем привезти свою команду, которая за тебя будет все делать. Кроме того, я не люблю вокруг себя слабых людей. Люблю сильных руководителей. Когда они окружают меня, я становлюсь еще сильнее.

– По-вашему, какими качествами должен обладать хороший руководитель?

– Могу ответить не задумываясь. Основное – это человеколюбие. Это широкое понятие, но таким качеством мало кто обладает. Горячо любить людей, быть великодушным – в этом сила. Надо уметь прощать людей. Наказание – не панацея. Великодушие – это основа руководства. Можно знать теорию, структуру управления, но если это человеческое качество тебе не присуще, то эффективность деятельности коллектива не будет высокой.

О деятельности

– На новой должности у вас уже был личный прием граждан?

– Да, и не один. Люди обращаются, как правило, с вопросами гражданско-правовых отношений, семейно-бытовыми проблемами... Я всегда готов к диалогу, какие бы каверзные вопросы не приходилось рассматривать. Я хочу наладить практику выездного приема граждан. Отправляться в отдельные районы нашей области и принимать граждан там. Для чего это мне необходимо? Нужно знать оценку населения того, как местное ОМВД решает или не решает те вопросы, которые возникают, как сам начальник относится к работе, местные участковые... Выполнение административного регламента по вопросу приема граждан имеет широкий спектр. Хотелось бы, чтобы выполнение этого регламента по-настоящему удовлетворяло и население, и нас.

– Расскажите о деятельности управления в социальных сетях.

– У нас работает официальный сайт, где размещаются информация о нашей служебной деятельности. На этом сайте размещена так называемая «электронная приёмная». Активно работает телефон доверия. Астраханцы могут обратиться с любыми вопросами на наших страничках в соцсетях. Мы планируем отладить оказание государственных услуг в электронной форме, например, в части лицензионно-разрешительной работы.

– Может ли и должна реагировать полиция на сообщения о нарушениях, которые публикуют пользователи социальных сетей?

– Может, должна и обязана. Если добропорядочные люди говорят о нарушителях закона в социальных сетях – это руководство к действию. Но нужно все перепроверить, ведь во всех делах должен быть холодный рассудок, а многие пользователи интернета руководствуются эмоциями.

– Недавно вы были в командировке на Кавказе. Какова там обстановка?

– Мы выезжали в Чеченскую республику, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию. Там стоят отряды астраханской полиции – более 100 человек. Посты непростые. Но наконец-таки обстановка на Кавказе стабилизировалась, и это радует. Как бы кто ни старался сделать ее неустойчивой, ничего не получилось. Все поняли, что мир дороже всего на свете. Отдельные вылазки, конечно, бывают – вы сами видите репортажи по ТВ. Это нормально, всегда в жизни есть хорошее и плохое. Грозный на сегодняшний день – город высокого образца. Ничего о войне в нем не напоминает. Все улицы и дома красивые и ухоженные. Чего стоит только их мечеть. Приятно то, что жители не уничтожают российские памятники, как это происходит в других местах в течение новейшей истории. Осталось много русских привычных названий. Россию здесь любят и чтут, нас считают своими братьями. Нашу делегацию широко и радушно встречали, со знаменитым кавказским гостеприимством. Хозяевам хотелось показать город и то, что они достигли. Я сразу увидел доброе отношение к нам. Все налаживается благодаря силе воли нашего президента. Главное, не дать этот мир нарушить.

– 10 ноября сотрудники полиции отмечают свой профессиональный праздник. Хотите что-то сказать коллегам?

– Я хотел бы от души поздравить коллег, весь личный состав, наших уважаемых ветеранов с Днем работника органов внутренних дел России, а также наших жен, матерей. Сегодня полиция в Астраханской области стремится быть ближе к населению, и мы провели насыщенные событиями и выступлениями праздничные мероприятия 8 ноября на площади Ленина. В них приняло участие множество астраханцев и гостей города.

Что еще почитать

В регионах