Бродячие собаки продолжают терроризировать астраханцев

Проблема до сих пор не решается властями: за день животные кусают до 18 человек

19 октября бродячие собаки вновь искусали человека, на этот раз жертвой стала пожилая астраханка. И это лишь один из страшных примеров, известных широкой общественности.

Происшествие имело место в парке на улице Яблочкова. Пенсионерка возвращалась домой, и на нее неожиданно напали три большие псины. Пожилая женщина пыталась отбиться от них своей сумкой и громко звала на помощь. Слава богу, рядом оказались молодые люди, которые подбежали ей на помощь.

Они смогли отогнать разъяренных животных и попытались остановить проезжавшие мимо машины, чтобы отвезти женщину в больницу. Очевидцы вызвали врачей, а до их приезда первую помощь оказывала жительница соседнего дома, оказавшаяся медиком. В больнице выяснилось, что у пострадавшей рваная рана голени.

За лето в Астрахани четвероногие «друзья» довольно сильно расплодились. Соответственно, увеличилось и количество пострадавших от них. По информации министерства здравоохранения Астраханской области, в травмпункте городской клинической больницы № 2 регистрировалось до 18 обращений от граждан с жалобами на укусы собак. При этом количество обращений пациентов с жалобами на укусы животными за год может исчисляться тысячами.

Согласно постановлению областного правительства от 9 октября 2013 года бездомные животные, которые не подлежат эвтаназии и прошли стерилизацию, подлежат возврату в прежнюю среду обитания. Да и эвтаназия эта, стоит отметить, распространяется только на бешеных и зараженных болезнями, опасными для человека, кошек и собак.

Согласно муниципальному контракту на оказание ветеринарных услуг, заказчиком которого выступает МБУ «Чистый город», в Астрахани до конца года должны стерилизовать и кастрировать 1050 и умертвить 1400 безнадзорных животных. Причем в качестве способа умерщвления предполагалась эвтаназия. Всего в рамках заказа следовало «охватить» 3500 бездомных собак и кошек. Правда, на самом деле диких собак в городе как минимум в два раза больше. На эти ветеринарные услуги городской бюджет должен потратить 2,9 млн рублей. Из них около 1,47 млн рублей на стерилизацию (по 1395,83 рублей на каждую особь), порядка 985 тысяч рублей на кастрацию (по 938 рублей) и 403 тысячи рублей на эвтаназию (по 288 рублей на каждое животное).

В аукционе участвовали всего два претендента: ООО ПКФ «Озеленитель» и индивидуальный предприниматель Виталий Назаров. Предприниматель выиграл ещё весной, и договор действует до 31 декабря этого года. Он отмечает, что толком не успел приступить к полноценной работе и сейчас ведется обустройство питомника для содержания животных.

В то же время МБУ «Чистый город» готовился провести еще один конкурс — на этот раз на «содержание бездомных животных». На эти цели должны потратить еще около 3 млн бюджетных рублей. «Питомник должен вмещать не менее двухсот животных одновременно. Также на его территории необходимо обустроить вольеры, предусмотреть административное помещение, площадку для выгула, пункт оказания ветеринарной помощи», — отметила и.о. мэра Ирина Егорова.

На регулирование численности бездомных собак и кошек в этом году из областного бюджета выделили 12,4 млн рублей. Из них большая часть — 5,9 млн рублей — досталась Астрахани. На остальные 12 крупных муниципальных образований приходится около 6,5 млн рублей (в среднем по 540 тыс. рублей на каждое). По данным главы одного из районов, им только на содержание безнадзорных четвероногих необходимо не менее 1,5 млн рублей плюс 5 млн рублей на строительство вольеров.

Вот только схема «отлов-стерилизация-возврат» не снимает проблему укусов собаками людей, — считает Виктория Узялло, представитель благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» в Астрахани. Общественница полагает, что для решения проблемы необходим комплекс мер: принятие закона об ответственном обращении с животными, наличие пунктов льготной стерилизации для малоимущих граждан, чипирование всех стерилизованных и вакцинация их от бешенства. Бездомных животных надо убирать с улиц. «Пусть зоозащитники спасают тех, кого могут спасти, а для невостребованных — безвозвратный отлов», — отмечает представительница благотворительного фонда. Она считает, что когда поголовье сократится до минимума и будет возможность контролировать ситуацию, тогда можно думать и о приютах пожизненного содержания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру