Легендарная диктор астраханского телевидения Зоя Николаевна Летяга

В 13 лет, чтобы отстоять честь отца, она пешком дошла до Сталина

История телевизионного вещания в Астрахани начинается с ввода в строй любительского телецентра в декабре 1956 г., созданного по инициативе группы радиотехников. Неутомимым энтузиастам удалось смонтировать и настроить аппаратуру для телецентра, место для которого было отведено в правом крыле звонницы Астраханского кремля. На тот момент ещё не было возможности заказать типовое телевизионное оборудование на специализированных заводах.

Именно тогда в Астрахани и создаётся секция телевидения, которую возглавил Н. И. Шерстнев, ставший первым директором любительского, а затем и промышленного телецентра. Таким образом, с конца 1956 г. астраханцы получили возможность четыре раза в неделю смотреть художественные, документальные фильмы и даже концертные программы, посылаемые Центральным телевидением. Уже через год на всю Астрахань насчитывалось около 1500 телевизоров. Своего первого диктора астраханцы смогли увидеть в августе 1958 г. Промышленный же телецентр в Астрахани начинает работу с лета 1961 г. Начинается формирование творческого коллектива. Тогда же начинает свой профессиональный путь диктора астраханского телевидения Зоя Николаевна Летяга, ставшая звездой экрана абсолютно для всех возрастных категорий астраханцев.

Родилась Зоя Николаевна в 1933 г. в Хачмассском районе Азербайджана, в городе Худат. Мать была родом из Астраханской области, а отец из Житомирской. Но всё детство будущей телеведущей прошло в одном из микрорайонов Сочи, в посёлке Дагомыс, где она заканчивает школу.

В семье Летяги всегда помнили её отважный поступок. Когда девочке было 13 лет, по нелепой случайности арестовали её отца, Зоя, чувствуя несправедливость, пешком отправилась до загородной дачи Сталина, которая тоже находилась в Сочи. Каким-то образом ей удалось перелезть через все заборы, в итоге, уже находясь в доме, прямо перед самим Сталиным, она всё же была задержана его охраной. Но вождь велел отпустить ребёнка и разрешил рассказать, с какой целью она к нему пришла. Внимательно выслушав её, он пообещал разобраться. Уже через пару месяцев отец Зои к всеобщей радости вернулся домой, все обвинения с него были сняты.

После окончания школы Зоя поступила в Университет Орджоникидзе, после чего была направлена по комсомольской путёвке на работу в отдалённое село Новый Урух в Северной Осетии. Там на протяжении нескольких лет в местной школе Зоя Николаевна преподавала русский язык и литературу, а впоследствии занимала должность сначала завуча, а потом и директора школы. Но родители переживали за ещё совсем молодую девушку, которой приходилось жить одной где-то в глубинке, практически вдали от цивилизации.

Зоя Николаевна вернулась домой в Дагомыс, но работы по специальности в родном городе не нашлось. Тогда девушка решила попробовать себя в другой сфере деятельности и поехала на студию телевидения в Сочи, где какое-то время ей посчастливилось поработать с популярной советской телеведущей Валентиной Михайловной Леонтьевой.

В 1961 г. после получения приглашения на работу в Астрахань на студию телевидения для Зои Летяги начинается новая жизнь. Настоящую известность ей принесла одна из самых первых запущенных на астраханской телестудии передач под названием «У нас в гостях». На студию приходили известные люди: оперная певица Мария Максакова, советская эстрадная певица Нина Дорда, дрессировщик Вальтер Запашный. Зою Летягу знали как очень талантливого диктора, умеющего находить решение даже в самых нештатных ситуациях. Дочь Елена вспоминает рассказ матери о том, как к ней на программу пришёл в студию дрессировщик Вальтер Запашный со своим легендарным тигром Тайфуном. Был прямой эфир, и вдруг во время беседы Запашный неожиданно предложил ведущей погладить животное. Стараясь не выказывать страх, Зоя Николаевна погладила тигра, несмотря на его свирепый вид. За время записи передачи тигр тогда практически полностью изорвал весь студийный диван.

Диктором на телевидении Зоя Николаевна проработала десять лет, но семья для ведущей была на первом месте. Нужно было воспитывать дочь, а ночные передачи в прямом эфире поздно заканчивались.

С 1971 г. Зоя Николаевна стала работать режиссёром в детской редакции. Вела детские программы, была узнаваема и горячо любима всеми астраханскими школьниками.

Спустя время Зоя Николаевна становится директором программ астраханского телевидения.

До сих пор Зою Николаевну Летягу вспоминают как самого обаятельного и харизматичного диктора астраханского телевидения, законодательницу моды и обладательницу своего неповторимого стиля.