Астрахань – аутсайдер в экологическом рейтинге России

По мнению астраханцев, виной всему – Газпром

Министерство природных ресурсов и экологии подвело итоги очередного экологического рейтинга российских городов за 2013 год. Самыми благоприятными в экологическом плане в России признаны Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. А в пятерку городов с наихудшими показателями, помимо Кызыла, Махачкалы, Барнаула и Магадана, вошла и Астрахань.

В общей сложности, со слов заместителя российского министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, в рейтинге 87 городов, и эксперты минприроды анализировали ситуацию в городах по семи категориям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, использование территорий, обращение с отходами, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. 

Среди городов юга России в этом рейтинге только Краснодару удалось выбиться в первую десятку лидеров и занять почетное 6-е место. Другие города занимают одни из последних мест рейтинга, а Астрахань, так и вообще – 83. Если учесть, что в рейтинге всего 87 городов, то картина получается невеселая. 

Экологи называют главные и схожие для всех мегаполисов причины: загазованность, переизбыток транспорта, недостаточное озеленение, скопление вредных производств. Если же оценивать обстановку в городах по тем категориям, которые использует министерство природы, то по отдельным из них в южных городах не так уж все и плохо. Известный эколог Константин Згуровский считает, что главная проблема городов, стоящих на больших реках и берегах морей, – это отсутствие или плохая работа очистных сооружений. 

По мнению же депутатов, для изменения ситуации необходимо всерьез озаботиться вопросами по улучшению качества жизни в городе. Председатель гордумы Елена Симеонова рассказала, что в следующем году Астрахань вряд ли сможет существенно изменить свое положение. «Город нуждается в комплексных изменениях. Безусловно, нам необходимо увеличить площади зеленых насаждений. Но сейчас даже сложно предположить, в какой части города можно выделить дополнительный участок земли для этих целей», – пояснила народная избранница. «В ближайшее время мы должны получить новый вариант генплана и начать подготовку социально-экономического прогноза развития города», – заметила она, добавив, что для более эффективного развития необходимо будет привлечь профессиональных урбанистов. 

Вообще, за нанесение ущерба окружающей среде, ответственность, можно сказать, не несёт никто и никогда: недавно в Астрахани даже был обнаружен разлив нефтепродуктов на Волге – загрязнение произошло 14 октября в районе судостроительного завода имени А. П. Гужвина по ул. Ветошникова в Трусовском районе Астрахани. Участки акватории и берега, где имелись признаки утечки, тогда подверглись очистке с применением сорбирующих материалов. Но источник опасного загрязнения, тем не менее, обнаружен так и не был. 

Кстати, по заявлению министра экономического развития Астраханской области Элины Полянской, у компании «Магистраль» (Magistral LNG) разрабатывается проект строительства двух заводов сжиженного газа в нашем регионе. Один из них планируется построить в п. Мошаик (Приволжский район, Астра-1), мощностью в 513 тыс. тонн в год, А другой – в с. Ленино (Енотаевский район, Астра-2), в 230 тыс. тонн. Необходимый для производства природный газ будет поставляться из магистральной ветки компании «Газпром», располагающейся в непосредственной близости от места возведения заводов. 

Таким образом, шанс подышать газом у нас в очередной раз увеличивается. Да и заброшенные газовые скважины смертельно угрожают астраханцам: глава Росимущества рассказала о 12 таких объектах в нашем регионе. Всего на территории РФ находится более двух тысяч бесхозных скважин, как заявила глава Росимущества Ольга Дергунова, и часть из них – на территории Астраханской области. 

Ольга Дергунова отметила, что речь идет о разведывательных и тестовых скважинах, которые представляют разную степень опасности. Проблему Астраханской области отметили в качестве примера, представляющего особую опасность для жителей региона, так как вблизи областного центра располагается сразу дюжина бесхозных скважин, которые источают взрывоопасный сероводород. 

Четыре года назад, кстати, природоохранная прокуратура уже требовала от Росимущества их ликвидировать. Но, по словам чиновника, возникла правовая коллизия по причине того, что Росимущество не обладает компетенцией и лицензиями для их ликвидации. За сохранность и безопасность скважин отвечает лицензиат участка. 

«Мы сейчас ведем проект по нахождению консенсуса между "Газпромом", который является лицензиатом этого участка, и интересами РФ в обеспечении экологического мониторинга и контроля за безопасностью. Мы не призываем "Газпром" ликвидировать эти скважины, мы призываем закупорить их таким образом, чтобы не нанести вреди ни экологии, ни жизни человека», — сказала Дергунова. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру