Астраханские фермеры живут одним днем

Вот уже почти три месяца прошло с принятия Россией санкций против ряда стран, а разговоры об этом не утихают. Это логично, запрет на импорт - «палка о двух концах». С одной стороны, «насолили» европейцам, а с другой — и сами в какой-то степени пострадали. Когда санкции принимали, эксперты уверяли, что это даже пойдет в плюс — мол, импортозамещение давно пора было запустить. Однако заметили ли наши производители какой-то положительный результат — большой вопрос. Мы решили проверить это на примере Астраханской области.

Астраханские фермеры живут одним днем

По данным министерства сельского хозяйства, наша область вполне может обеспечить собственного потребителя овощебахчевой продукцией. Сборы держатся на отметке 1 млн 300 тыс. тонн ежегодно. Так, например, лука наши хозяйства производят в 20 раз больше, чем нужно региону, томатов — в 10 раз. Соответственно, излишки Астраханская область поставляет в другие субъекты. Однако, не все так радужно. Если с овощной продукцией все более или менее благополучно, то, например, птицепром развит недостаточно. И таких проблемных областей у нас не одна и не две. Введение санкций просто обнажило наши промышленные недостатки.

Субсидии

После введения санкций дополнительных субсидий для сельхозпроизводителей в Астраханской области не предоставили. Среди причин и то, что бюджет уже был сформирован, и то, что ряд субсидий в регионе уже существует. Как сообщила начальник Отдела формирования и исполнения бюджета, государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Министерства сельского хозяйства Астраханской области, Екатерина Валентинова на эти цели в этом году выделено 615 миллионов рублей. «Поддержка представляется по 20 направлениям, от субсидий на покупку оборудования до средств на содержание племенного скота». Особое внимание уделяется начинающим фермерам. В этом году господдержку получило 55 хозяйств. Несмотря на такие хорошие новости, статистика все-таки не самая положительная. За прошлый год было подано 12 тысяч заявок на субсидии, и только 2,8 тыс. были удовлетворены.

Сами фермеры говорят, что даже с государственной помощью приходится тяжело. «На гектар выделяют от 150 до 1000 рублей. Это катастрофически мало. Нам тяжело конкурировать с Европой, где большие дотации. Поэтому и на рынке так много импорта» — говорит Сергей Манцев, владелец СПК «Искра» в Харабалинском районе.

Запрет на ввоз сельхозпродукции пока на росте промышленности не отразился — дело в том, что санкции ввели в августе, когда план работы на год уже был сформирован, и многие продукты уже были закуплены за рубежом. Если ситуация не изменится и дальше, возможно, новые рынки для наших производителей все же откроются.

Что будет завтра

Однако, как признается Сергей Манцев, положение слишком шаткое — неизвестно, что будет завтра. «Многие хозяйства живут “одним днем”». В будущем санкции могут отменить, при улучшении международных отношений, и все вернется к тому, что было. Поэтому, расширять производство и выпускать новую продукцию рискованно. С таким мнением отчасти согласен и фермер, тоже из Харабалинского района, Сергей Новиков. «Сейчас постоянства нет, расширяться — значит, рисковать. Позже — возможно». Тем временем на федеральном уровне собираются подготовить программу по импортозамещению. Такую инициативу выдвинул Владимир Путин 7 октября на заседании Госсовета. Планируется создать список мер господдержки для сельского хозяйства и промышленности. И сделать это должны в течение ближайшего времени, чтобы через 1,5–2 года сделать собственный рынок конкурентноспособным.

Почему торговые сети выбирают импорт

По данным экспертов, в прошлом году доля импортных продовольственных товаров на полках наших магазинов составила 36%. После запрета этот процент значительно снизился. Но почему вообще крупные магазины работают с зарубежными производителями? Причин много, на эту тему написано немало околонаучных статей. То, что первым приходит на ум, — у нас элементарно не хватает мощностей. Вот над этой проблемой сейчас и бьются власти. Фермер Сергей Новиков считает, что «у них» производство поставлено на поток. «Есть и упаковка, и доставка, и, самое главное, стабильность». В условиях рынка это большое подспорье. Занять здесь нишу нашему производителю вовсе не просто. Таким образом, резко отказаться от привычной схемы работы оптовиков могли заставить только санкции.

Цены

Что бывает, если изъять какой-то товар из оборота? Он становится дефицитным, и цены на него повышаются. Что такое дефицит, наши люди знают не понаслышке. Однако сейчас выбор продуктов достаточно большой, и с пустыми полками мы все же не останемся. Но повышение цен мы уже почувствовали. Все помнят заявления экспертов, что такого не случится. Но цифры говорят сами за себя — по данным одного из крупных рейтинговых агентств, цены в среднем выросли почти на 10%. Изменения могут заметить и простые астраханцы, просто пойдя на рынок. Конечно, санкции — далеко не единственная причина увеличения ценТут ряд взаимосвязанных факторов: и падение цен на нефть, и рост уровня валют, и недобросовестность продавцов и многое другое. Но запрет на ввоз товаров из ряда стран эксперты называют одной из важнейших причин.

Это не значит, что впереди нас ждет катастрофа — рост цен сдерживает государство, да и оптовики заключают новые контракты. Но все равно неспокойно.

Кстати, закупочные цены для астраханских сельхозпроизводителей незначительно, но выросли. Это утверждает Сергей Новиков: «Продукция лучше уходит, не по 5 рублей картошку отдаем». Но в целом, особой разницы с досанкционным периодом он не видит — клиенты остались те же. А Сергей Манцев жалуется, что и сбывать некому, несмотря на освобождение рынка.

Где купить «астраханское»

Если импортных товаров не хватает, возникает вопрос, где же астраханцам купить «свое». Небольшая доля «наших» сыров, колбас, овощей и фруктов есть и в оптовых торговых сетях. Исключительно астраханские продукты, в основном, овощи и птицепродукцию можно было найти на ярмарках выходного дня, так называемых «зеленых рядах». Они действовали во всех районах области. Например, ярмарка в АЦКК развернулась рядом с конечной остановкой общественного транспорта. Особенно эту точку облюбовали фермеры из Енотаевского и Камызякского района. Такие места торговли неизменно пользовались спросом — даже очереди образовывались. Правда, обычно все распродавалось до обеда, и торговля сворачивалась.

Несколько лет назад у нас проводилась выставка-ярмарка «Покупай астраханское». Здесь была представлена кондитерская, молочная, колбасная продукция так далее. Вплоть до сельхозтехники. Астраханцы могли увидеть и купить то, чем богат наш регион.

Все замечательно. Но выставка длилась недолго, а сейчас вообще не проводится. То есть чтобы постоянно покупать астраханские продукты, нужно, как говорится, «места знать». Спорить не будем, есть наши продукты на обычных рынках, но не всегда. Вот некоторые и предпочитают «самовывозом» в села ехать и там закупаться теми же овощами. А у кого нет такой возможности? Непорядок...

Возможно, после всех мер, которые сейчас пока только собирается принимать правительство, что-то изменится к лучшему. Ведь вопрос о поддержке нашего производителя назрел давно, задолго до введения санкций. Это просто подстегнуло нас к действию. И простым россиянам, и сельхозпроизводителям остается только ждать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 октября 2014

Заголовок в газете: «Чужого не надо»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру