Жильё в Астрахани - до сих пор один из самых востребованных рынков

Не секрет, что наш полумиллионный город начал застраиваться многоэтажками в основном в восьмидесятые года прошлого века. И главной его болью и проблемой является наличие огромного количества ветхого и аварийного жилья.

Жильё в Астрахани - до сих пор один из самых востребованных рынков

Проблема решается

Глава Астраханской области Александр Жилкин, тем не менее, заявил, что в течение ближайших трех лет в регионе планируется решить проблему ветхого и аварийного жилья. «Мэрия Астрахани в этом году показала хорошие темпы работы. Я уверен, что в 2017 году мы решим проблему сноса аварийного жилья в Астрахани. В следующем году планируем полностью решить проблему на селе», - сказал Александр Жилкин журналистам на недавней церемонии вручения ключей переселенцам из ветхого жилья. Общий объем финансирования работ по сносу ветхого жилья в этом году составил около 1,5 млрд рублей, из которых 800 млн рублей - это средства фонда.

Детей-сирот в регионе обеспечат квартирами до конца марта 2015 года. К 2016 году ликвидируют очередь на квартиру для всех льготников, заявил глава региона Александр Жилкин: «Это тяжелая проблема, но мы решаем ее, строительство жилья идет по всей области», - сказал он. Всего в этом году жилье получат 700 детей-сирот. По словам Жилкина, все квартиры новые, с отделкой и сантехникой. По данным пресс-службы администрации области, с 2010 года в регионе уже в три раза увеличилось количество приобретаемых квартир для сирот. После ликвидации очереди на квартиры жилье будут строить уже в плановом порядке - около 200 квартир в год.

Изменения к лучшему происходят и у обманутых дольщиков. Если в конце прошлого года в Астрахани свои квартиры ждали 937 человек, то сейчас их количество сократилось уже до 415. А из 12 долгостроев города в эксплуатацию введены пять домов, на остальных семи продолжается работа. 

Что почём

Астрахань по стоимости жилья в областном центре можно сравнить с Тольятти, Мурманском, Воронежем, Омском и Рязанью. В начале июля этого года владелец компании ООО СИК «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов заявил о том, что приступает к освоению рынков Астрахани, Ростова-на-Дону и Оренбурга. Компания планирует строить сотни тысяч кв. метров жилья. По словам Иванова, строительная корпорация способна каждый год выходить на рынки двух новых регионов. «Девелопмент-Юг» сейчас активно осваивает эконом-сегмент - к примеру, компактные квартиры в пятиэтажных домах, где стоимость

1 кв. м начинается от 30-32 тысяч. Средняя стоимость жилья в новостройках эконом-класса Ростова у них варьируется от 37 до 45 тыс. руб. за 1 кв. м. Стоимость 1 кв. м в домах панельного типа завышена, что объясняется, в основном, повышенным спросом на самое дешевое жилье.

У тех, кто решился обзавестись собственным жильем, но денег пока еще не накопил, есть три варианта действий:

  1. жить с родителями и копить деньги с зарплаты;
  2. жить на съемной квартире, платить аренду и копить деньги с зарплаты;
  3. взять ипотеку, жить в своей квартире, платить банку.

У нас в городе аренда квартир начинается от 7 тысяч + коммуналка (отдаленный район, убитая однушка или гостинка без ремонта). Приличная двушка хотя бы в 20 минутах езды от центра обойдется примерно в 14-16 тысяч в месяц, самая убитая однушка на окраине города, которую вы снимаете, на данный момент стоит как раз 1 200 000 рублей.

Новостройка в Каспийской столице России в среднем дороже вторички. Новостройка в центре - сильно дороже. Где-нибудь на Трусово - дороже, но не сильно. Вторичка тоже бывает дорогая, если квартира в центре и с ремонтом. В среднем однушка в новостройке стоит 1 млн 800 тысяч (район Жилгородка, без внутренней отделки, без индивидуального отопления, голые стены, но с хорошей площадью в 40-50 кв. метров). В среднем однушку без ремонта в центре (20-30 кв. м) в кирпичном доме можно было найти за 1 млн 200 тысяч. На Трусово можно найти убитую двушку за полтора миллиона, на «бабайке» - убитую трешку за 1 млн 750 тысяч.

Ипотеку в массы!

Однако, как показывает статистика, для большинства россиян покупка жилья на собственные средства является недоступной роскошью. Осознав, что накопить на квартиру мечты в ближайшие годы вряд ли получится, многие решают оформить ипотеку. Востребованность жилищных кредитов неуклонно растет: например, в столичном регионе по ипотеке покупается практически каждая вторая квартира. Однако важно помнить, что кредит - удовольствие недешевое, а скрытые банковские комиссии, штрафы, невыгодные схемы платежей, способы превратить заем в непосильную ношу. Сэкономить на ипотеке сложно, но можно. Для этого нужно изучить имеющиеся варианты и выбрать тот способ, который подходит именно вам.

Минстроем направлена в правительство РФ стратегия развития ипотечного жилкредитования до 2020 года. Документ содержит показатели российского ипотечного рынка на ближайшие 5 лет. Так, за 2020 год россияне оформят более 1 миллиона жилкредитов. В итоге в ипотеку приобретут 30% квартир. По информации минстроя РФ, с каждым годом число договоров по ипотечному кредитованию будет только расти. Если в 2013 году россияне купили в ипотеку 825 тысяч квартир, то за январь-июнь 2014 года выдали уже в 1,3 раза больше жилкредитов, чем за те же полгода в 2013-ом. Согласно стратегии, описанной в документе, в 2017 году граждане подпишут 921 тысячу договоров ипотеки, в 2020 году — 1,09 миллиона. При этом доля сделок с ипотекой на рынке жилья также поднимется с 25%, которые соответствовали 2013 году. В 2017 году показатель составит 27%, в 2020 году — 30%.

В ведомстве пояснили, что количество жилкредитов возрастет и благодаря совершенствованию рынка специпотеки для социально приоритетных категорий граждан. Этим займется АИЖК. Так, по всем спецпрограммам в 2020 году льготники должны подписать 110 тысяч договоров на покупку жилья в ипотеку. Кроме того, АИЖК разработает схемы финансирования инженерно-технической инфраструктуры для жилстроительства и рынка арендной жилой недвижимости в целом. В ходе осуществления стратегии, по данным минстроя, в России возникнут новые сегменты жилкредитования — возведение новостроек для найма и строительство домов кооперативами, а также другими некоммерческими объединениями.

Обрушат ли неплатежи по ипотеке российский рынок жилья? В России подобное вряд ли возможно, так как пока отсутствует механизм и практика отъема дефолтных квартир, считают специалисты. Теоретически такое наказание уже предусмотрено законодательством: по Жилищному кодексу возможно выселение за неуплату коммунальных услуг. Однако на практике оно не работает: Жилищный кодекс действует уже пять лет, но случаи выселения по всей стране единичны. Аналогичная ситуация и с возможным выселением при невыплате ипотеки. Если в США более 90% жилья приобретается посредством ипотеки, то в России этот показатель не превышает 20-30%.

В первом полугодии 2014 года объем ипотечного кредитования вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящий момент средняя ставка по ипотеке в России составляет 12,3%. При этом средняя ставка по Москве равна 12,2%. И банки, и эксперты в области недвижимости сходятся во мнении, что дешевле ипотека в ближайшее время не станет. Возможно, наоборот, подорожает. Спрогнозировать, насколько она вырастет до конца года, эксперты не берутся. По их мнению, это во многом зависит от решений Центробанка, на которые могут повлиять политические факторы. Что касается цен на жилье, то они либо останутся на том же уровне, либо чуть-чуть вырастут.

Ситуация в кредитной сфере такова, что ожидать снижения процентных ставок по ипотеке в ближайшее время не стоит. Однако возможность сократить расходы или вернуть часть потраченных денег все же существует. Вот основные способы сэкономить на покупке жилья в ипотеку: большой первоначальный взнос, выбор выгодной схемы платежей, поиск скрытых комиссий, государственные ипотечные программы и получение налогового вычета.

Светлое будущее

По словам министра строительства РФ Михаила Меня, объем ввода жилья в текущем году увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом. В отрасль внедряются новые строительные технологии, каждый год увеличивается объем строительства жилья. К общероссийскому показателю приблизился и наш регион: в 2014 году планируется ввод почти 700 тыс. кв. метров жилья. За последние 3 года достигнута положительная динамика по вводу объектов жилищного назначения. Если за первое полугодие 2013 года введено в эксплуатацию 167 тыс. кв. м жилья, то в первом полугодии 2014 года было введено в эксплуатацию уже 206,99 тыс. кв. метров. Всего же за год будет введено в эксплуатацию более шестисот тысяч квадратных метров жилья, что выше уровня прошлого года.

Первые дома с квартирами эконом-класса будут построены уже в 2015 году сразу в 56 субъектах, включая Астраханскую область. К 2017 году в России планируется построить 25 миллионов квадратных метров жилья, цена которого должна быть на 20% ниже рыночной или не превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. К примеру, 54-метровая двухкомнатная квартира не должна стоить более 1 миллиона 620 тысяч рублей. Жильё эконом-класса будет доступно экономически активным и работающим гражданам со средним достатком.

Однако не все смогут его приобрести. Эконом-квартиры предназначены для нуждающихся, если на каждого члена семьи приходится менее 18 квадратных метров жилья. Семья также должна располагать средствами на покупку квартиры: 20 % стоимости квартиры должно быть внесено сразу. Квартиры по льготным ценам смогут получить очередники, мамы с маленькими детьми, жильцы аварийных строений, сотрудники научных организаций, родители моложе 35 лет и так далее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 сентября 2014

Заголовок в газете: Что нам стоит дом построить?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру