Канат Шантимиров: «Выбрав главу субъекта, мы определили свою судьбу»

Были ли неожиданностью результаты выборов?

14 сентября в Астраханской области прошли выборы губернатора и глав муниципальных образований. О результатах голосования, смене кадрового состава в правительстве и о том, почему наш регион раньше был похож на ржавый паровоз, мы поговорили с и. о. руководителя администрации губернатора Астраханской области Канатом Шантимировым.

Руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров

О выборах губернатора

- Как вы думаете, как оценивают астраханцы действующего губернатора на своем посту?

- Итоги выборов в Астраханской области показали реальный уровень доверия нашего населения действующему губернатору. Хотя, честно сказать, я думал, что активных избирателей будет больше, хотя бы 50%. Ведь когда ты выбираешь главу субъекта, ты по большому счету определяешь свою судьбу. Но в этот раз некоторые наши граждане, наверное, были уверены в исходе выборов. Тем не менее активность в регионе была достаточно высокая. 75,5% - это тот реальный уровень доверия, который, конечно же, показал отношение наших астраханцев не только к институту губернаторства и лично к Александру Александровичу Жилкину, но и к команде глав муниципальных образований и районов, к депутатам, потому что подавляющее большинство тех, кто занимал эти должности ранее, сегодня их сохранили. Однажды, незадолго до выборов, в кафе я разговорился с официанткой насчет голосования. Она сказала, что голосовать будет именно за Жилкина, потому что ее устраивает то, что сегодня есть в регионе, она видит стабильность, реальное дела, которые в области решаются. Я считаю: когда знаешь, что голосуешь за человека, от которого зависит судьба, то делаешь выбор абсолютно осознанно.

- Чего вы ожидали от этих выборов?

- Как исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора, я прекрасно помню события 2012 года, когда Олег Шеин протестовал в форме голодовки по поводу итогов выбора мэра Астрахани. Зная его настроенность и обеспокоенность, связанную с выборами губернатора, я тоже находился в определенной озабоченности. Боялся, что и на этот раз Олег Васильевич не согласится с результатами, хотя подавляющее большинство астраханцев самостоятельно сделали выбор в пользу Жилкина. Но мне было приятно, что Олег Шеин одним из первых поздравил Александра Александровича с победой и согласился с результатами. На одном из участков он все же попросил пересчета голосов, хотя законных оснований на это не было. Но с учетом мнения кандидата избирательная комиссия Астраханской области приняла решение о пересчете. Голоса были пересчитаны, нарушений и замечаний не отмечено. На выборах Астраханской области присутствовал Владимир Чуров, председатель ЦИКа. Было видно, что он за открытые, прозрачные выборы в Астраханской области. И мы благодарны, что, хотя он в этот день и отвечал за всю страну, но был именно у нас. В регионе также работала группа международных экспертов, наблюдателей из стран Западной Европы вместе с известным правозащитником Александром Семеновичем Бродом, все это налагало ответственность на всех нас. Но я рад, что именно так все и произошло. Все признали итоги выборов законными. Для меня как для человека, который работает в команде губернатора, виден его ежедневный труд. Очень важно, что люди это оценили. Губернатор не работает для того, чтобы его благодарили и хвалили. Он просто выполняет свой долг, и ему еще очень многое предстоит сделать. Напомню, на следующий день после выборов Александр Александрович утром уже присутствовал на вручении ключей от квартир в новом жилом доме по программе ветхого и аварийного жилья. Заметьте, сделано это было не до выборов в качестве пиар-хода. Я думаю, этим самым губернатор выставил свои приоритеты, ведь обеспечение жильем - одна из главнейших проблем в регионе. У нас очень много людей, которые нуждаются в достойных жилищных условиях.

- Были ли для вас результаты неожиданностью?

- Некоторые политологи говорили о теоретической возможности второго тура выборов. Я был на 100% уверен, что этого не будет и что Александр Жилкин наберет не менее 70%. Он набрал больше, и это достойный результат. Приятно, что именно в городе средняя цифра превысила 70%. Я думаю, это неслучайно, потому что именно городу последние годы губернатор уделял пристальное внимание. И люди это оценили.

О планах работы

- Выборы прошли, а какие основные направления деятельности губернатора вы ставите перед собой в будущем?

- Я думаю, губернатор это уже озвучивал. Всё наработанное и достигнутое должно стать площадкой не для того, чтобы заниматься самолюбованием. Это будет фундамент для нового и более весомого движения вперед во всех направлениях. Прежде всего, это уровень жизни людей, реальная заработная плата, приток инвестиций и, как говорил губернатор, доведение в ближайшие годы бюджета области до 100-миллиардного рубежа, что с учетом миллионного населения региона сделает наш бюджет одним из самых самодостаточных на душу населения в стране. Планируется дальнейшее благоустройство города, обеспечение комфортабельности проживания в Астрахани, в районных центрах, в самых небольших населенных пунктах, чтобы люди имели все, что должны иметь: парки, детские сады, медицинские заведения, спортивные площади и т. д. Я считаю, все задуманное губернатором, а многое уже перенесено на практику, он обязательно должен решить на основе тех результатов, которые уже есть сегодня. 10 лет назад регион был похож на ржавый паровоз, прикованный к рельсам. Тогда надо было дать ему толчок, а сегодня этот паровоз сдернут с рельсов, он набирает темпы. Надо просто подкидывать уголь, чтобы он увеличивал скорость.

О кадровых изменениях

- Губернатор на днях заинтриговал сообщением, что он соберет правительство из молодых и активных. А какие кадровые изменения планируются в администрации губернатора и будут ли кардинальные перемены в её структуре?

- Перемены, конечно, будут. Но однозначно, что тот кадровый резерв, молодежный актив, который сформировался и есть на сегодняшний момент, будет востребован. Крен, который губернатор заложил на использование молодых кадров, будет сохранен. В правительстве есть новые члены из молодых специалистов, которые вошли в состав совсем недавно: Сергей Кржановский, Евгений Базылев, Ольга Зверева. Я думаю, что среди замминистра, начальников управлений вы также увидите фамилии молодых перспективных ребят, которые в будущем, наверное, целиком заменят правительство.

О новых форматах работы

- В связи с реформированием минрегиона России полномочия по развитию межнациональных отношений передадутся министерству культуры РФ. Планируется ли в Астраханской области смена формата работы по реализации стратегии межнационального развития?

- Нет. Формат работы меняться не будет, потому что он полностью соответствует заложенному в указе главы государства и в стратегии национальной политики России. Я еще раз хочу сказать, что задолго до того, как была принята стратегия национальной политики России, а точнее, в 2010 году, мы приняли концепцию национальной политики Астраханской области. Когда обсуждалась и принималась эта стратегия (я тоже принимал участие в заседаниях рабочей группы, неоднократно был в Москве на разных совещаниях), для примера брались многие положения нашей концепции, и это приятно. Сегодня концепция Астраханской области также переформатирована в стратегию региональной национальной политики. Если говорить о целевой программе по развитию национальных культурных обществ, она имеет достаточную финансовую составляющую и будет увеличиваться с каждым годом в рамках министерства культуры. А сама политическая составляющая и реализация этой политики была и будет в рамках администрации губернатора.

- Общественная палата при президенте хочет рекомендовать регионам изменить систему по работе с обращениями граждан. Как вы считаете, нужно ли менять существующий формат?

- Если общественная палата будет рекомендовать новую систему, и мы увидим, что она улучшит работу в этом направлении, то тогда нужно. Потому что взаимодействие с населением, учет пожеланий и жалоб - это приоритет. Обращения граждан, как правило, носят системный характер. И если предложения членов палаты по оптимизации работы действительно будут продуктивными, мы обязательно учтем их в нашей работе. Все должно быть нацелено только на это.

О выборах мэра

- В Думе на днях в первом чтении будет принят закон о выборах мэра. Каково ваше мнение, стоит ли оставить прямые выборы в Астрахани?

- Лично мое мнение таково: прежде всего мы должны опираться на разумный смысл, и поскольку депутаты представляют интересы наших астраханцев, мы будем опираться именно на мнение горожан. Уверен, что наш губернатор не будет склонять ситуацию в пользу того или другого решения. Мне сегодня импонирует неполитизированное руководство Астрахани. При этом, думаю, многие астраханцы видят, какие изменения произошли в городе за небольшое время. Никто не пытается тащить на себя политическое одеяло. Есть губернатор, есть муниципалитет в лице города и депутатский корпус. И. о. главы города и ее команда тихо, без суеты делают наш город краше. Я думаю, что нет смысла что-то менять. Нужно и дальше конструктивно работать, не вовлекая жителей в орбиту отчаянных политических баталий ради интересов отдельных людей, не стоит жертвовать спокойствием и стабильным движением вперед.

Из досье «МК»

Канат Зенетуллаевич Шантимиров

И. о. руководителя администрации губернатора Астраханской области

Родился 4 июля 1963 года в г. Харабали Астраханской области.

В 1985 году окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО, в 1994 году - Гуманитарную академию ВС РФ (г. Москва).

С 1985 по 1986 год К. Шантимиров - заместитель командира роты по политической части в/ч 01644. 1986-1988 годы - помощник начальника политотдела Астраханского гарнизона по комсомольской работе в/ч 28004. С 1988 по 1991 год - слушатель Гуманитарной академии ВС РФ. 19941996 годы - заместитель командира в/ч 93517 по воспитательной работе. С 1996 по 1998 год - полковник запаса.

С 1998 по 2000 год - генеральный директор ООО «Русский стиль - Просет» (г. Москва). В 2000-2005 годах - генеральный директор ООО «Русский стиль - Просет Дельта» (с. Цветное Володарского района Астраханской области).

В феврале 2005 года К. З. Шантимиров назначен на должность заместителя руководителя администрации губернатора Астраханской области.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (1989 год), ему вручались благодарность от председателя Государственной Думы РФ Б. В. Грызлова (2003 год), благодарность и именные часы от главы Российской Федерации (2004 год).

Женат, имеет сына, двух дочерей и внука.