Екатерина Лукьяненко: «Без семьи не может быть счастья»

Как развивается социальная отрасль в Астраханской области

Самая обширная и вместе с тем сложная сфера жизни — социальная — в Астраханской области находится в заботливых женских руках. Екатерина Анатольевна Лукьяненко, региональный министр социального развития и труда, поделилась с «МК в Астрахани», как она успевает решать все злободневные проблемы в регионе.

Как развивается социальная отрасль в Астраханской области
Министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко

О министерстве

– Министерство социального развития и труда, наверное, самое масштабное ведомство в системе исполнительной власти Астраханской области. Скажите, сколько сотрудников в нем работает? Как много у министерства подведомственных учреждений и благодаря чему вообще Вам удается справляться с такой «махиной»?

– В моем коллективе трудится более семи тысяч человек. Все вместе мы работаем на одно общее дело: организуем всестороннюю социальную поддержку жителям области. Смело могу сказать, что сегодня мы – настоящая команда, объединенная общими целями. Причем за последние четыре года кадровый состав отрасли помолодел на 15 лет (средний возраст «снизился» с 55 до 40 лет). Сотрудники подведомственных учреждений, которых у нас больше 60, на должном уровне справляются со всеми своими задачами, а под нашей опекой между тем находятся почти две трети населения региона – это порядка 600 тысяч человек. Как мы с этим справляемся? В первую очередь, дело в рабочей атмосфере, в командном духе. Я считаю, что каждый человек должен комфортно ощущать себя в коллективе, чувствовать себя членом единой сильной команды, быть уверенным в том, что его понимают и в трудную минуту могут помочь. Мы стремимся именно к этому. По моему мнению, именно командный дух помогает нам справляться с огромным количеством обязанностей, которые стоят перед министерством и его подведомственными учреждениями.

– Какие полномочия в последнее время передали минсоцу? Какие вообще изменения происходили с Вашим ведомством в этом году и что планируется внедрять в ближайшее время?

– Отрасль социального развития день за днем стремительно развивается. Соответственно, полномочия министерства постоянно растут, что отличает нас от аналогичных ведомств из других регионов. К примеру, в 2013 году правительство Астраханской области передало в ведение министерства социального развития и труда полномочия по координации деятельности детских домов и домов ребенка. Благодаря этому мы смогли выстроить единую, последовательную реабилитационную программу работы с ребенком, обеспечить целостный контроль за движением детей-сирот на территории области и их сопровождение на всех этапах жизни. Наша работа направлена на то, чтобы помочь детям-сиротам адаптироваться в обществе и стать успешными людьми. Для этого пересмотрены программы деятельности всех социальных учреждений, основные акценты сделаны на нравственное, трудовое, физическое воспитание и половое просвещение. Кроме того, мы открываем новые, современные центры соцподдержки населения и оздоровительные комплексы и постоянно следим за тем, чтобы качество социальных услуг только повышалось. Одно из приоритетных направлений работы для нашего министерства на данный момент – масштабная подготовка к реализации федерального закона о социальном обслуживании. Он вступит в силу в 2015 году. Этот закон очень четко определяет полномочия органов государственной власти в сфере социального обслуживания граждан, а также права и обязанности поставщиков и получателей социальных услуг.

– Как мы выглядим на общероссийском уровне? В чем опережаем другие регионы, а в чем отстаем?

– Могу сказать, что астраханский опыт реализации социальных программ коллеги из других регионов и стран всегда отмечают и хвалят. Мы участвуем во всех крупных общероссийских мероприятиях по вопросам социальной политики, регион является привлекательной площадкой для проведения межрегиональных и даже международных мероприятий. Например, в мае этого года в Астрахани прошел двухдневный Всероссийский семинар «Развитие региональных моделей социальной политики в интересах семьи и ребенка». Коллеги из других регионов отметили, что астраханский опыт по этому вопросу уникален и сможет помочь в решении проблем детей на любой территории. Другой пример. В этом году наш проект по обучению пенсионеров компьютерной грамотности «Все в сеть!» занял призовое место на всероссийском конкурсе образовательных программ для пожилого возраста «Доступный Интернет». И мы одними из первых начали проводить чемпионаты компьютерной грамотности для пожилых, а уж затем наш опыт переняли другие города. На федеральном уровне отмечаются также астраханские проекты «Социальный туризм», «Школа третьего возраста», практика проведения областных спартакиад и фестивалей творчества для старшего поколения. Коллеги из других регионов России высоко оценили наш проект «У детей должны быть родители!», который, кстати, очень популярен и у астраханцев. Наши наработки по социальной поддержке пожилых людей, семей с детьми, людей с ограниченными возможностями активно применяют в других областях, а это значит, что мы движемся вперед по всем направлениям. Конечно, всегда приятно получать высокую оценку, для нас это стимул двигаться дальше. Это значит, что мы на правильном пути. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом и видим для себя перспективы. Задачи перед нами стоят достаточно сложные, но я уверена, что наша дружная команда с ними обязательно справится!

– Понятно, что нельзя сказать, кто в работе Вашего министерства более приоритетен. И старшее поколение, и дети – все должны получать достаточное внимание. Но все-таки поделитесь: с кем приходится больше работать, на какие категории граждан уходит больше всего времени специалистов и бюджетных денег?

– В нашем ведении находится много вопросов: социальное обслуживание разных групп населения, социальная помощь и поддержка граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, опека и попечительство, реабилитация инвалидов, предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, жизнеустройство детей-сирот, профилактика социального сиротства, социально-трудовые отношения – все эти вопросы находятся в нашем ведении. Но самую большую армию наших подопечных составляют получатели социальных выплат. Это семьи с детьми, в том числе многодетные и приемные, ветераны войны и труда, труженики тыла, инвалиды, чернобыльцы, доноры – в общем, около 370 тысяч получателей в год, больше трети населения. Все эти категории людей не обделены вниманием, для каждой из них мы разрабатываем различные программы, проекты. Все они пользуются необычайным успехом. Пример тому – проект «Играем вместе!», который реализуется на территории региона с июля этого года. Он направлен на сплочение всех поколений семьи: детей, родителей, бабушек и дедушек. Его цель – научить взрослых получать удовольствие от проведенного вместе времени в кругу семьи. На площадках города и области, в общественных местах и жилых микрорайонах специалисты наших учреждений еженедельно проводят конкурсы, эстафеты, веселые игры для ребят и их родителей. За это время более 400 мероприятий мы уже провели, и проект еще не закончен. Немало внимания уделяем и старшему поколению, оздоровлению пожилых людей, их полезному времяпрепровождению. Сейчас полным ходом идет подготовка к открытию социально-оздоровительного центра для пожилых людей с круглосуточным пребыванием. Здесь они смогут освободиться от домашних хлопот, им помогут восстановить жизненные силы путем сбалансированного питания. Среди оздоровительных мероприятий – лечебная гимнастика, массаж, ингаляционная терапия, лечение горным воздухом, кислородные коктейли, занятия в тренажерном зале и др. Все это способствует продлению активной жизни пенсионеров. Сейчас решается вопрос об организации оздоровительных мероприятий для граждан старшего поколения в комплексных центрах социального обслуживания населения по всему региону.

О планах работы

– Каков для министерства в ближайшие годы «план-минимум» и «план-максимум»?

– Сегодня перед нами стоят важные задачи. Это, прежде всего, оказание адресной социальной помощи, в том числе и на основе социального контракта, профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, отказов от новорожденных, устройство детей-сирот в замещающие семьи. Сейчас мы активно готовимся к празднованию 70-летнего юбилея Великой Победы. В области разработана специальная программа, которая предусматривает улучшение материально-бытовых и жилищных условий ветеранов, благоустройство и реставрацию воинских захоронений, памятников, обелисков, оказание единовременной материальной помощи, организацию и проведение торжественных и культурно-массовых мероприятий. Целый ряд патриотических, праздничных, культурно-массовых и спортивно-зрелищных мероприятий уже запланирован к этому празднику. В учреждениях здравоохранения для ветеранов будет проводиться диспансерное обследование, продолжится обеспечение лекарственными препаратами, оказание медицинской помощи на дому и многое другое. Подготовка к празднованию юбилея Победы началась еще в прошлом году, и она активно продолжается. Помимо этого, мы продолжаем реализовывать и расширять все социально значимые проекты, чтобы жизнь астраханцев стала еще более комфортной.

О насущном

– Как обстоят дела в вопросах деятельности органов опеки и попечительства?

– В 2010 году в регионе произошло реформирование системы органов опеки и попечительства несовершеннолетних – эти полномочия передали нашему ведомству. Тогда же прошла оптимизация работы учреждений. За последние четыре года численность сотрудников органов опеки и попечительства увеличилась в 3,5 раза. Нам удалось выстроить последовательную профилактическую работу с несовершеннолетними и их семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и нуждающимися в социальной помощи. И сегодня можно отметить положительные итоги этой работы. К примеру, число выявленных детей-сирот уменьшилось на 35%, количество граждан, лишенных родительских прав, – на 50% и неблагополучных семей – на 25 % . Это хорошие результаты.

– Ведется ли какая-нибудь работа по ресоциализации и адаптации к нормальной жизни людей, отбывающих и уже отбывших наказания в местах лишения свободы?

– Да, работа ведется, причем достаточно обширная. В 2006 году в области открылся Центр социальной адаптации, предназначенный для социального облуживания лиц без определенного места жительства, в том числе освободившихся из мест лишения свободы. В Центре два отделения: социально-трудовой реабилитации и ночного пребывания. Первое рассчитано на 100 мест, оно находится в селе Осыпной Бугор Приволжского района. Здесь гражданам предоставляют временное проживание и временную регистрацию (сроком до шести месяцев), а также оказывают юридическую, медицинскую помощь, помогают с трудоустройством, оформлением документов, дальнейшем жизнеустройством. Пожилые граждане после пребывания в Центре при содействии специалистов учреждения переводятся в другие учреждения социального обслуживания. Сотрудники Центра также оказывают помощь в оформлении инвалидности, пенсии, гражданства Российской Федерации. В своей работе они тесно взаимодействуют с агентством по занятости населения, правоохранительными органами, учреждениями исполнения наказаний, миграционной службой. Отделение ночного пребывания (на 20 мест) находится в Трусовском районе г. Астрахани. Здесь гражданам, не имеющим жилья, предоставляется временный приют (ночлег), выдаются продуктовые наборы. При необходимости граждане направляются в отделение социально-трудовой реабилитации Центра.

– Всех переполошила ситуация, сложившаяся на Украине, откуда в нашу страну сразу начали приезжать в огромном количестве беженцы. Расскажите, пожалуйста, когда минсоцразвития Астраханской области стало принимать участие в их судьбе? Какую помощь оказывает переселенцам государство?

– Мы начали оказывать помощь вынужденным переселенцам из Украины сразу же, как только они стали приезжать в наш регион. Всего с начала года в Астрахань прибыло 2170 беженцев. Из них 431 человек, в том числе 153 ребенка, проживает в пунктах временного размещения. Это лагерь «Астраханские зори», гостиничный комплекс «На Рублевке» и социально-реабилитационный центр «Русь». У родственников и знакомых размещаются еще 1739 человек. По установленному графику, в местах размещения беженцев работают заинтересованные службы, которые на месте решают все необходимые вопросы (представители УФМС, министерства социального развития и труда, министерства образования и науки, министерства здравоохранения, агентства по занятости населения и др.). Специалисты УФМС индивидуально работают с каждым по определению дальнейшего статуса прибывших. Большинство граждан Украины оформляют временное убежище. Каждый приезжий проходит первичное медицинское обследование, при необходимости – более углубленное. С детьми и взрослыми работают психологи, для беженцев организуются экскурсии по городу, посещение театров, музеев, цирка. Чтобы сделать их быт комфортнее, на базе многопрофильного социального центра «Семья» проводится сбор гуманитарной помощи для беженцев. Астраханцы – простые граждане и предприниматели – приносят предметы первой необходимости, продукты питания, средства гигиены, канцтовары, игрушки. Люди откликаются на беду ближних, и это очень радует. Хочу подчеркнуть, что пункт сбора помощи не прекращает свою работу. Наступила осень, а вслед за ней зима, и сейчас вынужденным переселенцам особенно нужны теплые вещи. Пункт сбора помощи в многопрофильном социальном центре «Семья» находится по адресу: ул. Ульяновых, 4, телефон для справок 51-68-68.

– В министерстве действует телефон «горячей линии» по вопросам обеспечения украинцев в нашей области. Кто на него звонит, какие проблемы поднимаются?

– На телефон «горячей линии» (52-49-25) поступают многочисленные вопросы, и в первую очередь от граждан Украины. Они просят помочь в размещении, оказании материальной помощи, трудоустройстве. На этот же телефон звонят и астраханцы, готовые оказать содействие прибывшим.

О семье

– Екатерина Анатольевна, расскажите нашим читателям немного о своей семье.

– Я убеждена, что семья – самое главное в жизни любого человека. Ее нельзя приносить в жертву карьере. У меня трое детей: сын, две дочери, одна из которых приемная, и два внука. Моя семья дает мне силы, поддерживает и в радости, и в трудные минуты. Без семьи не может быть счастья. Мне кажется, главное – осознать это, тогда все встанет на свои места.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру