Как рынок «Большие Исады» стал достопримечательностью Астрахани

Современный рынок «Большие Исады» астраханцы с полным правом могут считать объектом историческим. Почему? Сначала это было место, куда купцы привозили товары из заморских стран, проще говоря, пристанью реки Кутум. Кстати, название его «исады» – первоначально звучало как «иссады», куда «иссаживались» торговцы. То есть рынком исады сначала не являлись: это была просто пристань для своза всех товаров.

Как рынок «Большие Исады» стал достопримечательностью Астрахани

Появление рынка относят к XVI–XVII вв. Постепенно увеличивалось число купцов и, соответственно, количество товаров. Всё шло к тому, что пристань превращалась в рынок. Место было удобным во всех отношениях: укрытое от штормов, приспособленное для причаливания торговых судов. Время сделало своё дело: в городе возник рынок, удовлетворявший все потребительские запросы горожан, как основные, так и дополнительные: в Астрахань индийские, армянские и персидские купцы везли ткани, диковинные фрукты, заморские специи…

Подобные «исады» существовали не только в Астрахани, но и в Вологодской, Пермской областях.

Существовали и «малые исады», располагавшиеся у Никольских ворот кремля.

Интересно, что сначала Большие Исады были в собственности Иоанно-Предтеченского монастыря. В 1803 году городские власти взяли рынок в свои руки, построили деревянные строения для более комфортной торговли. На то были свои причины: рынок приносил немалый доход. В конце XIX века власть также озаботилась постройкой новых торговых рядов. Одна из главных достопримечательностей в черте рынка – Красная мечеть, возведённая на средства торговцев-мусульман в том же веке.

В наши дни рынок коротко называют «большие» или «исады»: сходить на «большие», заглянуть на «исады». «Большие исады» также считаются микрорайоном с особым духом и культурой.

Захожему гостю в Астрахани стоит посетить это место, чтобы ощутить настоящий восточный колорит. На «больших» можно купить всё: свежие овощи и фрукты, недорогую простую одежду, рыболовные снасти, учебники, вязаные местными жительницами изделия из шерсти, бесплатно или за символическую плату приобрести пушистого любимца. Разумеется, как и любой настоящий восточный базар, «исады» немыслимы без старьёвщиков, продающих порой весьма любопытные вещи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 3 сентября 2014

Заголовок в газете: Большие Исады

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру