Творческий путь Енотаевского «Родника»

В Астраханской области много талантливых народных коллективов. С художественным руководителем одного из них мы провели беседу. Лендова Тамара Ивановна, руководитель Енотаевского народного ансамбля «Родник», окончила Астраханский музыкальный колледж (фортепианное отделение) и Самарский институт культуры (народное пение). Ансамбль «Родник» — активный участник различных районных и областных конкурсов и мероприятий.

Творческий путь Енотаевского «Родника»
Енотаевский народный ансамбль «Родник»

Так, в копилке ансамбля дипломы различных степеней: районного фестиваля-конкурса эстрадных исполнителей «Гармония сердец» в рамках празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности (2010), районного смотра–конкурса профессионального мастерства среди педагогов дополнительного образования «Дорогу осилит идущий», районного фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной песни «Шире круг» в номинации «Народная песня в эстрадной обработке» (2011); первого межрегионального молодежного фестиваля казачьей культуры «Астрахань — южный форпост России», районного смотра-конкурса хоровых и вокальных коллективов «Поет село родное» (2012), четырнадцатого областного конкурса-фестиваля патриотической песни в номинации «Народная песня, ансамбли», шестнадцатого Областного фестиваля-конкурса патриотической песни, межрегионального российского фестиваля «Зеленые святки» (2013) и многих других.

— Как появилась Ваша группа?

— Запели на голоса тесным кругом участники будущего коллектива и загорелись желанием создать небольшую мобильную группу единомышленников. Так, более пяти лет назад появился фольклорно-инструментальный ансамбль «Родник».

— Расскажите о каждом участнике коллектива?

— О каждом из них я могу говорить бесконечно. Мы уже стали одной большой семьёй, дружим и общаемся не только в рамках нашей творческой деятельности. Все участники коллектива имеют к музыке самое прямое отношение: наличие почти у всех музыкального образования позволяет сказать, что простое увлечение стало неотъемлемой частью жизни. Стародубов Дмитрий Николаевич, ответственный за клавишный инструмент (синтезатор), закончил Астраханский музыкальный колледж и Волгоградский институт культуры. Иванников Сергей Владимирович – наш балалаечник, закончил Астраханский музыкальный колледж и Самарский институт культуры. За плечами баяниста Лендова Михаила Николаевича также Астраханский музыкальный колледж и Самарский институт культуры. Все, кроме М. Н. Лендова и Д. Н. Стародубова, вокалисты, кроме того, наш коллектив украшают и внешностью, и голосами Белова Анна Анатольевна – воспитатель детского сада «Малышок» с. Енотаевка, Русакова Виктория Николаевна – педагог-логопед, Тюрбеева Гиляна Геннадьевна и Быстрова Светлана Вячеславовна, выпускница Астраханского колледжа культуры. Каждый участник группы влюблён в музыку, обладает большим терпением и умением.

— Каков репертуар коллектива?

В репертуаре только душевные народные и современные песни. Часто мы сами делаем обработки народных песен в современных ритмах и стиле. Наша «визитная карточка» - песня «Мне дорог марш прощания славянки».

— Как проходят репетиции?

Репетиции проходят два раза в неделю, но перед концертами гораздо чаще. Мы никогда не устанавливаем жёстких временных рамок для репетиций, поскольку оттачивание мастерства не должно подчиняться подобным законам. Поэтому наши репетиции, начавшись, к примеру, в пять вечера, могут завершиться в девять, а то и позже.

— Менялся ли состав группы?

Практически не менялся. Отрадно, что в нашем полку пока только прибывало число участников. К примеру, при основании ансамбля у нас не было В. Н. Русаковой и С. В. Быстровой. Они пришли гораздо позднее, но довольно быстро освоились и органично влились в коллектив. Не каждый способен выдержать нелёгкий труд творческой работы, где свои правила и требования.

— В чём ансамбль и Вы лично черпаете вдохновение?

— Мы комфортно чувствуем себя на любой сцене, но особую радость нам доставляют выступления там, где сохранились очаги подлинно народной культуры. Во многих сёлах области и нашего района есть очень благодарные зрители, от которых чувствуется эмоциональная отдача во время выступлений. Хорошо петь, когда в зале есть люди, которым нравится наше творчество. Это сразу ощущается и даёт силы развиваться и двигаться дальше. В этом мы все и черпаем вдохновение.

— Есть ли особенно яркие, запомнившиеся выступления, моменты биографии ансамбля?

— Мы участвовали в различных районных и областных конкурсах, имеем множество дипломов, грамот, благодарственных писем. Но это не самое главное. Важнее всего то, что ансамблю присвоено звание «народный». Это главная наша победа, поскольку данный эпитет говорит о том, что наше искусство востребовано и любимо народом.

— Наверное, во время выступлений случались забавные ситуации?

— Безусловно, таких случаев много, и все, естественно, я не могу вспомнить. Но один мы со смехом вспоминаем всегда: на одном концерте наш балалаечник вышел на сцену без балалайки, и мы исполнили песню без одного инструмента (смеётся). Все участники ансамбля сделали вид, что так и надо, но потом в гримёрке смеялись очень долго. Иногда зритель становится соучастником наших выступлений и тогда нас охватывает гордость за простых людей, которые умеют искренне радоваться и подпевать полюбившиеся песни.

— Поделитесь ближайшими планами?

— Планы довольно скромные: чтобы народный ансамбль «Родник» и в дальнейшем работал несмотря ни на что, находил новые песни и радовал своего зрителя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 27 августа 2014

Заголовок в газете: Талант. Гармония. Песня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру