Глеб Иванов: «Журналистов в нашем регионе защитить не могут»

Интервью с самым скандальным журналистом Астрахани

В августе текущего года астраханский журналист Глеб Иванов будет отмечать 20-летие своей профессиональной деятельности. На исходе лета 1994 года в областной детско-юношеской газете «Дебют» были опубликованы первые статьи, заметки и интервью 12-летнего юнкора Г. Иванова.

Начиналось всё по-детски безобидно, но через считанные годы из-под пера нашего коллеги стали выходить громкие расследования и зубодробительная критика. Читая её, старожилы восхищённо качали головой, а «герои» его публикаций скрипели зубами.

Интервью с самым скандальным журналистом Астрахани
Глеб Иванов

Публикации о деятельности впоследствии арестованного и осужденного на пожизненный срок начальника регионального управления по борьбе с оргпреступностью Рината Салехова едва не стоили журналисту и главному редактору жизни, а по публикациям основанного и возглавляемого нашим земляком еженедельника «Факт и компромат» астраханскими учёными публикуются научные статьи в журнале журфака МГУ…

О проблемах журналистики

— Глеб Николаевич! Что представляет собой современная астраханская журналистика?

— Это несколько кланов, которые между собой никак не взаимодействуют по причине либо закрытости (точнее, самоизоляции), либо личной неприязни.

В Астрахани самоизоляцией «балуются» журналисты и медиадеятели из числа тех, кто раньше был «на волне», но затем не смог конкурировать или просто существовать в динамично меняющемся медиарынке. Их СМИ либо закрылись, либо существуют, что называется, «для галочки». У этих самоизолянтов есть немало потенциала и опыта, которого зачастую не хватает их более социально активным коллегам по цеху, при этом горькие плоды такой ситуации пожинают все.

Не объединены между собой журналисты областных и районных масс-медиа: последние (за редким исключением) предпочитают «вариться в собственной каше», в результате же страдает всё наше общество. Ведь многие острые темы, которые по понятным причинам не могут публиковаться в крайне зависимых от местных «царьков» районных газетах, могли с большей оглаской быть опубликованы на страницах областной прессы. Но откуда журналистам Астрахани знать обо всех проблемах каждого из 11 районов нашей миллионной области?

Ну а личную неприязнь к своим независимым коллегам испытывают представители официозной астраханской прессы. Это те, кто привык только нахваливать власть имущих и обходить все острые углы. Те же, кто правду-матку режут – в их числе и «МК в Астрахани», и ваш покорный слуга – для этой информобслуги как кость в горле.

Вот и кажется, что все журналисты — это собратья по перу, а на деле полная разрозненность. Хотя тесно сплочённое, монолитное журналистское сообщество могло бы стать серьёзной угрозой для всех коррумпированных чиновников от мала до велика.

О профсоюзе

— Ваши планы на ближайшее будущее?

— Во-первых, мы со своими коллегами планируем открыть на базе медиагруппы «Астрахань» первый астраханский журналистский профсоюз. Он станет не только щитом и спасательным кругом для наших коллег, время от времени преследуемых силовиками, но и площадкой для объединения разрозненных журналистов, о чём я говорил выше. Собственно, само появление этой медиагруппы, произошедшее благодаря Александру Алымову в этом году и уже наделавшее много шума, и стало первым шагом к созданию альтернативного союза журналистов. Профессиональные объединения журналистов, что возникали раньше, и тот Союз журналистов (СЖ), что есть сейчас в нашем регионе, были чем угодно, только не тем, чем должны быть изначально, а именно профсоюзами.

Действующий Союз журналистов Астраханской области при всём моём уважении к его председателю Зубаржат Закировне Муратовой – скорее синекура для представителей старшего поколения, которые сами уже давно не пишут и никак права и законные интересы действующих журналистов в нашем регионе защитить не могут по причинам не только морально-этического, но и физиологического свойства. А те альтернативные журналистские сообщества, которые появлялись в Астрахани на рубеже XX-XXI вв., являлись, на мой взгляд, больше клубами по интересам, чем профсоюзами в классическом понимании. Поэтому создание и функционирование самостоятельного, исключительно астраханского (то есть свободного в том числе и от столичных руководителей, как в том же СЖ) официально зарегистрированного и активно работающего союза необходимо независимым астраханским журналистам просто для того, чтобы выжить.

Мои коллеги (в частности, известный астраханский журналист, публицист и поэт-переводчик Владимир Ерофеев со своими соратниками) вынашивают идею о создании альтернативного писательского союза. Наравне со своим «официозным» конкурентом новая писательская организация станет не только местом для открытия и пестования новых талантов и профессионального развития признанных авторов, но и будет бороться за бюджетные дотации, которые до сего момента без конкурса почему-то отдаются лишь одной общественной организации – Союзу писателей. Если уж в бюджете есть деньги на писательский труд, то несправедливо отдавать их в одни руки. Руководитель местного официозного писательского союза, кстати говоря, с переменным успехом судился с возглавляемым мной еженедельником. «Факт и компромат» регулярно подвергает этого деятеля принципиальной критике, поэтому мы со своими сторонниками с удовольствием поможем нашим своим старшим товарищам в реализации и продвижении их полезного проекта.

О помощи людям

— Во-вторых, я планирую плотно заняться созданием общественного реабилитационного центра для бывших заключённых. В Астраханской области, напомню, одних только исправительных колоний – четыре, не считая лечебно-исправительного учреждения в Камызяке (так называемая «семёрка). Ежегодно, ежедневно и ежечасно из их стен выходит множество наших сограждан, которые больше всего надеются никогда не надеть снова арестантскую робу. Но по статистике, каждое третье преступление совершается ранее осужденными гражданами. Разумеется, на криминал идут не от хорошей жизни. Поэтому трудоустройство и прочая социальная помощь, в которой остро нуждаются некоторые вышедшие после мучительных лет заключения люди, снизит уровень преступности. Здесь важно помогать именно тем, кто за время отсидки вёл себя хорошо, исправлялся, и у кого после освобождения нет регистрации и постоянного места жительства, сбережений, работы, имущества, родных и близких. Протянув таким руку помощи (хотя бы дав юридическую помощь), можно сделать огромный вклад в безопасность каждого из нас, и бедных, и богатых. Но реабилитационный центр будет готов предложить вставшим на путь исправления и ночлег, и работу.

При этом на функционирование реабилитационного центра не понадобится ни копейки из казны: на первых порах организация планирует работать на пожертвования, в дальнейшем будут созданы собственные рабочие места для экс-арестантов по производству востребованной продукции, а полученный доход будет направляться на уставные цели и задачи, то есть на обустройство бывших зэков. Если у читателей вашего замечательного еженедельника есть желание помогать мне и моим единомышленникам в наших идеях – мои координаты есть в редакции «МК в Астрахани».

О политике

— Глеб Николаевич! Свою политическую деятельность вы ведёте с конца 90-х, когда вы вместе со своими однопартийцами по запрещённой позже партии Эдуарда Лимонова стали фигурантами первого в нашем городе «политического» уголовного дела, возбуждённого из-за распространённой на митинге листовки. Расскажите о вашей сегодняшней политической деятельности?

— Все силы в настоящий момент сосредоточены на деятельности в нашей области всероссийской политической партии «Родина», заместителем председателя Совета регионального отделения которой я являюсь. На предстоящих в сентябре выборах наше отделение во главе с Максимом Терским выдвинуло кандидатов на разные должности в органы местного самоуправления сразу трёх районов Астраханской области – Красноярского, Камызякского и Наримановского. Все наши кандидаты, по имеющимся у нас данным, имеют высокие шансы на победу. Кроме того, астраханское отделение партии «Родина» готово было выдвинуть своим кандидатом в губернаторы действующего руководителя нашего региона Александра Александровича Жилкина и заявляло об этом официально ещё в прошлом году, но сейчас он в другой партии.

О личном

— Кто скрывается за журналистом Глебом Ивановым? Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Второй год серьёзно занимаюсь спортивной стрельбой и велосипедным спортом, посещаю боксёрскую секцию. Результатами доволен.

Люблю компьютерные игры, причём самых разных жанров: от военных и экономических стратегий до гонок и «стрелялок». Как и многие астраханцы, я влюблён в нашу дельту Волги, куда еду при любой возможности. Мои музыкальные предпочтения тоже разнообразны – от джаза и транса до «Муми-Тролля» и Норы Джонс. Не представляю свою жизнь без чтения прессы, и «МК в Астрахани» теперь открывает моё утро каждую среду, чему я безмерно рад и желаю всем делать также!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру